Афганистан в истории страны - Тяжелая, кровавая страница - Солдатам, возвратившимся с войны,
И матерям погибших будет сниться.
15 февраля 2021 года в МКОУ «Раденская СОШ» прошло мероприятие «Души, опалённые Афганом», посвящённое выводу войск из Афганистана (ответственные руководители Бондарева М.В., Гунькина Ю.В.)
Афганская война... Она ушла в историю и унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжелобольных, молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.
Афганистан – это боль и скорбь; это война, в которой наши ребята были просто солдатами…
Учащиеся 8,11 классов рассказали, как25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих. О том, сколько длилась война в Афганистане (9 лет 1 месяц и 18 дней), сколько прошло через эту войну советских солдат и офицеров (550 тысяч), сколько человек получили звание Героя Советского Союза (72 человек),о том, как не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана.
Волонтеры совместно с юнармейцами нашей школы подготовили буклеты. В них ребята собрали информацию об афганцах Радченского поселения.