• +7 (47366) 5-73-52
Радченское, Воробьева ул, 77
Освобождение г. Богучара и Богучарского района от немецко-фашистских захватчиков
19 Декабря 2020 в 17:54

Освобождение г. Богучара и Богучарского района от немецко-фашистских захватчиков

Земля Богучарская, кровью героев полита,
Всех тех, кто сражался в боях за Отчизну свою,
И память о них - никогда не должна быть забыта,
Мы помнить должны тех, кто пал смертью храбрых в бою.
Нет права у нас - забывать их, запомните, люди!
Поклонимся павшим героям - до самой земли!

Ежегодно, 19 декабря – мы отмечаем день освобождения города Богучара и района от немецко-фашистских захватчиков и отдаём дань памяти героям, павшим на полях битвы за наше мирное настоящее. 44-й дивизия освободила  районный центр Воронежской области — село Радченское.

Войну мы вспоминаем не затем,

Чтоб лишний раз победой похвалиться.

Мы просто повторяем всё и всем:

«Подобное не должно повториться!»

 

Одной из самых страшных страниц истории Богучарского района были годы Великой Отечественной войны. Уже в 1941 году 8 349 богучарцев ушли добровольно в ряды Красной Армии. Вся жизнь в районе была подчинена законом военного времени – «Все для фронта! Всё для Победы!». Ушедших на фронт мужчин в полях и на производстве заменяли женщины, молодежь и дети.

Впервые годы войны в Богучаре был сформирован полк народного ополчения, истребительный батальон, штаб ПВО. Оставшиеся население в районе активно принимало участие в строительстве оборонительных сооружений. Благодаря стараниям молодежи,   было собрано свыше 600 тыс. рублей на строительство 6 танков и самолета «Богучарец».

На территории Богучарского района Великая Отечественная война началась 7 июля 1942 года, когда первые вражеские самолеты начали артобстрел по Терешковской нефтебазе и Галиевскому мосту, где собралось большое количество отступающих местных жителей.

Во избежание окружения на территории Богучарского района, была размещена 1-я стрелковая дивизия 63 Армии Юго-Западного фронта осуществляющая оборону по левому берегу реки Дон. С этого момента в течение 3-х дней Богучарский район подвергался непрерывной бомбежке, горел город, разрушались здания, появились первые человеческие жертвы.

9 июля 1942 г. в городе Богучаре появились немецкие танки. 8-я рота 412 полка 1-й Стрелковой дивизии получила приказ не пустить врага за Дон в районе Галиёвки. Задача была выполнена, но все бойцы 8-й роты погибли. 10 июля 1942 года был захвачен полностью Богучарский район, кроме левобережных сел.

В 1942 году советские войска, проявив несгибаемую волю и стойкость в обороне, высокое воинское мастерство и массовый героизм, измотали и обескровели главную группировку врага, действующую на Сталинградском направлении. Наконец был развеян миф о непобедимости фашистского вермахта в летних условиях.

Рано утром 16 декабря 1942 года под прикрытием артиллерии бойцы 58-й стрелковой дивизии форсировали Дон. Начался бой, бойцы несли потери, но атаки не прекращались. Упорно продвигаясь вперед, советские солдаты вынудили оккупантов оставить свои позиции. К ночи х. Тихий Дон и с. Филоново были полностью освобождены. Шаг за шагом, советские бойцы не теряли духа патриотизма и самоотверженно боролись за Родину до последнего вздоха.

18 декабря 1942 года было освобождено с. Перещепное, а с рассветом по оврагам, по дороге широким фронтом бойцы устремились к городу. 19 декабря 1942 года к двум часам дня наступающие уже прорвались в город. Пока шел бой, группа бойцов пробралась к зданию пожарной части и привязала к громоотводу каланчи красный флаг. К вечеру бой в городе стих, только со стороны Полтавки, Поповки и Вервековки слышались выстрелы.

Утром 20 декабря 1942 года подразделения дивизии двинулись на с. Дьяченково. Из села велся сильный пулеметный огонь. Наступающие несли огромные потери, но отстояли территорию. Путь дивизии лежал через Желобок, Медово, Меловую на Миллерово.

Операция под кодовым названием «Малый Сатурн» стала первым толчком в наступлении советских войск. Благодаря мужеству и отваге в ходе ожесточенных боев на Среднем Дону была разгромлена 8-я итальянская армия, остатки 3-й румынской армии и две гитлеровские пехотные дивизии.

Операция «Малый Сатурн» являлась частью Сталинградской битвы, которая, в свою очередь переломила ход Великой Отечественной войны.

Война, обрушившись на город бомбёжками, голодом, разрухой, стала общей биографией целого поколения. Однако, богучарцы не пали духом, а, освободившись от ига оккупантов, дружно принялись за восстановление разрушенного хозяйства.

2617 человек, лучших сыновей и дочерей разных национальностей погибло и захоронено в 22 –ух братских могилах на Богучарщине. 5015 богучарцев не вернулись с поля боя, среди них 8 богучарцев – Героев Советского Союза.

Удивительно красив наш родной город сегодня. Он славен не только своей богатой историей, он славен своими замечательными людьми. Богучар преображается день ото дня: всё чище и благоустроеннее он становится, всё больше цветов появляется на его улицах, всё больше молодёжи остаётся здесь жить!

 

Пусть дети и внуки гордятся недаром

Старинным и юным своим Богучаром,

Пусть истину помнит всяк млад, и всяк стар:

На свете есть только один Богучар.

 

(Г.Собко)

 

 

 

                                                                                                                                                                                            Подготовили: Н.И. Душенко

                                     В.В. Мордвинкова

 

Видео урок ко Дню освобождения Богучарского района от немецко-фашистских захватчиков.