• +7 (47366) 5-73-52
Радченское, Воробьева ул, 77
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ
29 Ноября 2019 в 13:14

 

1 ДЕКАБРЯ -
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ 
БОРЬБЫ СО СПИДОМ

 

Население России составляет более
146 миллионов человек.
Из них живут с ВИЧ около
900 000 человек.


Каждый час в России
заражается 10 человек.


ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ!
ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ!

Дорогие друзья!

С каждым годом Акция вызывает все более широкий общественный интерес, уровень информированности населения в период проведения мероприятий Акции доходит до 80%. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, благодаря широкому распространению информации ежегодно более 34 миллионов россиян проходят тестирование на ВИЧ. Однако проблема распространения ВИЧ-инфекции, волнующая все мировое сообщество, остаётся актуальной и для нашей страны. На сегодняшний день в России более 900 000 человек живут с ВИЧ.

С 25 ноября по 1 декабря 2019 года пройдёт VII Всероссийская информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Мероприятия по-прежнему будут проводиться по трём направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ».

Для студентов высших учебных заведений, учреждений среднего профессионального образования и учащихся общеобразовательных школ запланированы многочисленные просветительские и спортивные мероприятия: форумы, интернет-уроки, обучающие семинары, дискуссионные «круглые столы», вебинары, а также различного уровня спортивные соревнования. 

Площадкой для проведения традиционного Всероссийского открытого студенческого форума «Остановим СПИД вместе» станет Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК).

Принимая во внимание, что в 2018 году более 70% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции пришлось на возрастную группу населения от 25 до 44 лет, будет проведена информационно-просветительская работа и организовано тестирование на ВИЧ среди работающей молодёжи. Модель проведения Дня единых действий против ВИЧ на производстве будет представлена на нескольких предприятиях страны. 

Ещё одна задача, которую ставит перед собой наша акция – исключение дискриминации по положительному ВИЧ-статусу. В основе стигматизации против ВИЧ-инфицированных лежит недостаточная информированность общества о данном заболевании и этот пробел мы также хотим восполнить. 

Дорогие друзья! Объединив наши усилия, мы добились многого, однако не стоит останавливаться на достигнутом. Важно продолжать работу, чтобы найти новые эффективные методы борьбы с ВИЧ-инфекцией и остановить её распространение не только в нашей стране, но и во всем мире.

Желаю всем быть активными, неравнодушными, бережно и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.

СПИД: поражения нервной системы 


Многим известно, что ВИЧ изначально поражает именно иммунную систему, но, конечно, на остальной части организма человека этот вирус, конечно, тоже отражается. Например, больше 30% ВИЧ-позитивных имеют проблемы с неврологией, так что, начиная с 1987 года, неврологические заболевания официально считают одним из симптомов СПИДа. Ярчайшим примером такого симптома можно считать СПИД-дементный синдром, который развивается у четверти всех ВИЧ-положительных. Этот синдром представляет собой нарушение внимания, ухудшение памяти и развития маниакального состояния, так, что иногда даже напоминает болезнь Паркинсона.

Чаще всего заболевания представлены в четырех случаях: нарушения головного и спинного мозга, оболочек, а также периферических нервов и корешков. Симптомы заболевания зависят, в первую очередь, от области поражения нервной системы. Но можно выделить несколько основных симптомов, которые беспокоят человека при заболевании неврологического характера, например, головная боль и светобоязнь, нарушение равновесия, ухудшение памяти и зрения, постоянные тревога и депрессия. Часто люди с таким заболеванием не могут ориентироваться во времени и пространстве, не способны контактировать с внешней средой, а порой возникает маразм и распад личности.

Вообще, СПИД-деменция до сих пор остается малоизученной, хотя обычная деменция уже давно и просто лечится. Ученые предполагают, что причиной поражения неврологических заболеваний у ВИЧ-положительных людей являются белки ВИЧ, а именно белок оболочки gp120. Также специалисты склонны считать, что зараженные ВИЧ клетки организма тоже выделяют нейротоксины. Что известно точно – подобная деменция вызвана именно вирусом иммунодефицита человека, так как во время лечения СПИДа симптомы заболевания смягчаются либо устраняются полностью.

Если верить относительно недавним исследованиям, наиболее существенно проявления деменции возможно снять сильнодействующими антиретровирусными препаратами, чаще всего в лечении участвует смесь трех и даже более препаратов против СПИДа. С их помощью частично восстанавливаются когнитивные функции, связанные с повреждениями головного мозга из-за вируса иммунодефицита человека. Тем не менее, полностью вернуть человеку его прежнее состояние здоровья, касающееся нервной системы, крайне сложно и практически невозможно. Над решением данной проблемы работает немало специалистов, но кардинальных изменений в данной ситуации пока, к сожалению, не произошло.

Лучший способ избежать подобных последствий – не доводить организм до СПИДа. А сделать это не так уж сложно. Необходимо регулярно тестироваться на ВИЧ, чтобы контролировать здоровье своего организма. А если все-таки вы оказались ВИЧ-положительным, не отчаиваться и снижать вирусную нагрузку по максимуму, ведь с вирусом иммунодефицита человека можно жить и оставаться относительно здоровым, если следить за своим здоровьем и не позволять перерасти ВИЧ в СПИД. 

Профилактика ВИЧ в России

Всемирная организация здравоохранения считает вирус иммунодефицита человека одной из основных проблем на планете. По недавним данным его жертвами стали более 35 миллионов человек во всем мире. В Российской Федерации проживает более 144 миллионов человек. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными. Каждый час в нашей стране несколько человек становятся носителями этого вируса. Напомним, что ВИЧ и СПИД – разные понятия. ВИЧ – вирус, который негативно воздействует на иммунитет человек, в результате чего могут возникнуть различные очень серьезные оппортунистические заболевания. СПИД – это крайняя форма развития вируса иммунодефицита человека, который развивается при отсутствии лечения. Сейчас, благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, появление синдрома приобретенного иммунодефицита можно избежать.

В нашей стране ежегодно очень большое внимание уделяется профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Помимо научных медицинских разработок вакцины и лекарства против вируса, которые активно проводятся в России, Правительство также совершенствует законодательную базу, касающуюся этого вопроса. Большой пласт работы ведется в области информирования граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на вирус иммунодефицита человека. Так, например, на нашем сайте http://www.o-spide.ru/ вы найдете максимально полную информацию и новости о борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Каждый гражданин может бесплатно и анонимно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства пройти анализ и узнать свой ВИЧ-статус. Полную базу учреждений можно посмотреть на нашем сайте http://www.o-spide.ru/organization/index. В дополнение к этому региональные Центры профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД каждый год устраивают выездные акции. Мобильные пункты тестирования останавливаются в наиболее проходимых местах, поскольку из-за постоянной спешки многие просто не находят времени на целенаправленный анализ на ВИЧ-инфекцию.

Подобные акции важны для предупреждения распространения вируса. Именно поэтому уже третий год проходит Всероссийская акция, направленная на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. В 2016 году она проходила в крупных торгово-развлекательных центрах 10 регионов страны, в течение 2 недель в каждом. В 2017 году акция проводилась совместно с ОАО «РЖД». Через 24 региона в составе регулярных поездов следовал специально оборудованный вагон, в котором все пассажиры поезда имели возможность пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. В каждом городе была предусмотрена остановка на несколько дней, в течение которых пункт экспресс-тестирования перемещался на железнодорожный вокзал. В этом году акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», ходила через 30 регионов Российской Федерации, охватив 120 городов. Подробности можно прочитать у нас на сайте http://www.o-spide.ru/expedition2018

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, благодаря профилактическим мерам удалось значительно снизить распространение вируса и сократить смертность от СПИДа. Призываем каждого человека пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.

Где пройти тест на ВИЧ     Центры СПИД

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

8(800) 200-0-200

8(800) 555-49-43

 

ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ ОТ 28 НОЯБРЯ 2019 ГОДАЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ ОТ 28 НОЯБРЯ 2019 ГОДА 

https://youtu.be/OcppbKzqolE 


Скачать хештег #стопвичспид 

 http://xn--b1aela1agclef3d.xn--p1ai/STOPAIDS.pdf